Installation: Sommerfestival 2021
HoMaBiLe-Bistro
Auf dem Sommerfestival 2021 wurden den Besucher*innen für verschiedenste Gerichte die wahren Preise serviert und so die Zusammenhänge zwischen (Lebensmittel-)Konsum und Umweltschäden näher gebracht.
Die Besucher*innen konnten einen Stand in der Optik einer kleinen Bistro-Bar betreten. Dort erhielten sie Informationen zu den Studienergebnissen und zu den wahren Kosten einzelner Gerichte wie „Burger mit Pommes“, „Apfelkuchen mit Sahne“ und „Gemüsebratling mit Kartoffeln“, deren Plastikmodelle auf zwei Tischen „serviert“ wurden.
Zusätzliches Informationsmaterial wie Aufsteller, Kassenbelege mit „wahren Kosten“, Flyer und ein Video zum Ansatz der Studie sollten Besucher*innen anlocken und sie an das Thema von HoMaBiLe heranführen.
Gleichzeitig gab es eine Veranstaltungsreihe in Kooperation mit dem Bayerischen Rundfunk im Rahmen der Radiosendung „Notizbuch“ bei Bayern 2.