Auszeichnung für das Tollwood Festival
Ausgezeichnet: Internorga Zukunftspreis an Tollwood
Branchenpreis für bio-zertifizierte Gastronomie, Bio für Kinder und True Cost Accounting
2023 wurde Tollwood mit dem Internorga Zukunftspreis ausgezeichnet. Das „Konzept, das Kulturgenuss, Lebensfreude und Engagement für die Umwelt vereint“ hat die Jury des Zukunftspreises der INTERNORGA, der Leitmesse für den Außer-Haus-Markt, in der Kategorie „Gastronomie & Hotellerie“ überzeugt. Ernährungswissenschaftler und Jurymitglied Rainer Roehl begründete die Auszeichnung: „Tollwood vereint kulturelle Vielfalt, Lebensfreude und Genuss mit Engagement für Umwelt und Nachhaltigkeit in herausragender und beispielhafter Weise.“ Er lobte weiter: „Tollwood reagiert nicht auf Trends, sondern setzt Trends.“ Rainer Roehl formulierte im Namen der Jury: „Tollwood schmückt sich nicht mit Begriffen wie green oder vegan oder klimafreundlich – Tollwood macht es einfach! Bei Tollwood wartet man nicht auf Umweltauflagen und politische Vorgaben – im Gegenteil. Tollwood gestaltet Politik: Kulturpolitik, Ernährungspolitik, Gastronomiepolitik.“ Mit dieser Auszeichnung wird das beispielhafte Engagement von Tollwood für Bio-Gastronomie und als Vorreiter in der Außer-Haus-Verpflegung für Kitas und Schulen gewürdigt.
„Tollwood zeigt, dass Lebensfreude, Ökologie und Wirtschaftlichkeit miteinander vereinbar sind – im kulturellen Programm, im ökologischen Anspruch und im Engagement über die Festivalgrenzen hinaus“, sagte Daniela Schmid, zuständig für den Bereich „Mensch & Umwelt“ bei Tollwood. Sie nahm den Preis gemeinsam mit Norbert Keßler, Leitung Gastronomie bei Tollwood, entgegen.
Seit 2003 ist die komplette Festivalgastronomie auf den Tollwood Festivals nach den Richtlinien der EG-Öko-Verordnung bio-zertifiziert. Tee, Kaffee, Reis, Wein, Bananen, Kakao, Zucker oder Schokoladenprodukte, die aus sogenannten Entwicklungsländern stammen, müssen zusätzlich zum Bio-Siegel das Fair-Trade-Siegel tragen. An jedem Gastro-Stand gibt es vegetarische Speisen; das Angebot an veganen Köstlichkeiten baut Tollwood immer weiter aus. Außerdem tragen rund 75 Prozent des angebotenen Fleisches die besonders strengen Verbandssiegel, etwa von Bioland oder Naturland, Demeter, Biokreis, Bio Austria und anderen. Dabei kostet ein Gericht in Bio-Qualität auf Tollwood nicht mehr als ein konventionelles Gericht auf einer anderen Großveranstaltung in München. Darüber hinaus engagiert sich Tollwood seit 2006 mit dem Projekt Bio für Kinder in der Außer-Haus-Verpflegung für Kinder und Jugendliche. Bio für Kinder ist Partner und der neue Biospeiseplan Teil eines Forschungs-Praxis-Verbundprojekts der Tollwood GmbH mit der Universität Greifswald: „How much is the dish?“, Maßnahmen zur Erhöhung der Biodiversität durch True Cost Accounting bei Lebensmitteln (kurz: HoMaBiLe).